О головной боли

Головная боль — одно из самых частых неприятных и мучительных ощущений. При головной боли трудно работать, думать, выполнять точную и сложную работу. При этом страдании обязательно снижается настроение, нарушается сон, не радуют прежде приятные вещи и занятия. Человек становится менее общительным, избегает многолюдных мероприятий, шумных компаний. Головная боль пугает пациента ещё и неопределённостью – может быть, это что-то страшное? Прогрессирующая болезнь, которая требует быстрых и сложных обследований? Госпитализации? Дорогого лечения? И если не поспешить, будет поздно? Может, нужно обратиться к другому врачу, к третьему?
И здесь нужно согласиться, действительно, диагностика и лечение головных болей требует специализированных знаний и умений. В неврологии даже выделяется такое направление – цефалгология. Врач должен знать особенности головных болей – цефалгий. Они бывают первичными и вторичными.Наиболее частые первичные цефалгии – это мигрень и головная боль напряжения, более редкие, кластерные головные боли, тригеминальные головные боли. И хотя эти заболевания сопровождают человечество все время его существования, они имеют много особенностей и секретов, затрудняющих установление правильного диагноза. Неврологи разных стран изучают головные боли и ежегодно мы узнаём много нового в течении этих заболеваний, диагностике и способах лечения. Например, мигрень может маскироваться, видоизменяться в разных возрастных периодах, реагировать на особенности питания, гормональных изменений, образа жизни, сочетаться с другими заболеваниями и цефалгиями. Установить диагноз хронической видоизмененной мигрени бывает достаточно сложно, еще труднее бывает подобрать эффективное лечение при использовании ранее многих неверных препаратов и недисциплинированности пациента.

Вторичные головные боли возникают как симптом другого основного заболевания – при менингите, синусите, глаукоме, диссекциях мозговых сосудов. Все они имеют свои особенности, знание этих нюансов помогает неврологу сориентироваться в диагнозе, назначить верное обследование и эффективное лечение.

К посещению врача нужно обязательно подготовиться – проанализировать причины возникновения головной боли, течение заболевания, записать частоту болей, время преимущественного возникновения, оценить выраженность боли (от 1 до 10 баллов), вспомнить эффективное и неэффективное лечение, указать количество принимаемых в месяц препаратов, принести с собой результаты обследований, сформулировать вопросы к врачу. Подготовленность пациента к консультации позволяет врачу максимально эффективно использовать время приёма для помощи больному.

Вы можете записаться на консультацию к заведующему кабинетом эпилептологии, врачу неврологу Жигаловой Е.Н. в КДЦ «Измайловский» по многоканальному телефону +7 (499) 464-03-03.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

г. Москва ул. Нижняя Первомайская д. 65

Запись по телефону

Запись по телефону

+7 (499) 464 -03-03

Email

Email

info@vash-doctors.ru

Запись на прием

Запись на прием

Онлайн